Veganismo e sustentabilidade: como uma dieta plant-based contribui para um planeta mais saudável

Muito se fala, nos dias de hoje, sobre uma alimentação equilibrada, que busque por produtos mais naturais e menos industrializados. Existe uma linha crescente de pessoas que optam por ingerir mais verduras, legumes e frutas orgânicas, indo contra o fluxo de alimentos industrializados que dominam as prateleiras dos supermercados.

Um estilo de vida que vem ganhando atenção (e adeptos) é o veganismo, que busca excluir, na medida do possível, qualquer forma de exploração animal. Isso inclui não sobre a alimentação, mas também vestuário, cosméticos e outros aspectos de consumo. No quesito alimentação, o veganismo exclui todos os produtos de origem animal: carne, lacticínios, ovos e mel. A dieta é baseada em vegetais, incluindo legumes, grãos, cereais, oleaginosas e sementes.

As pessoas que aderem a esse estilo de vida, geralmente, estão preocupadas com questões ambientais, e buscam mitigar os impactos negativos no planeta. Vamos entender de que maneira isso se dá.

A pecuária é responsável por uma série de efeitos danosos sobre o meio ambiente, afetando o clima, os recursos naturais e a biodiversidade. Essa atividade responde por cerca de 14,5% das emissões globais de gases de efeito estufa, segundo a FAO. Grandes áreas de florestas, especialmente na Amazônia, são desmatadas para criação de pastos e cultivo de soja destinada à ração animal. A produção de carne e lácteos requer enormes quantidades de água. Por exemplo, para consumir 1kg de carne, são necessários cerca de 15.000 litros de água, considerando irrigação, consumo animal e processamento. Ou seja, para que as pessoas comam carne no dia a dia, é deixada uma pegada ambiental gigante no planeta.

Os benefícios do veganismo para o meio ambiente são significativos: redução das emissões de gases de efeito estufa, conservação de água e energia, uso eficiente da terra, preservação da biodiversidade, mitigação da crise climática e maior segurança alimentar. Adotar uma dieta baseada em plantas tem grande impacto na redução da pegada ambiental.

O estilo de vida vegano, além de promover benefícios para o meio ambiente, também promove bem-estar humano. Uma alimentação equilibrada, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, castanhas e sementes, está associada a diversos benefícios à saúde, como a redução de doenças crônicas, controle de peso e saúde digestiva.

Depois de ler as informações acima, fica claro que a alimentação vegana é uma escolha poderosa, que une saúde e sustentabilidade. Ao reduzir o impacto ambiental e melhorar o bem-estar humano, ela representa um passo importante para o futuro mais saudável e sustentável. A transição para sistemas alimentares mais sustentáveis é essencial para reduzir o impacto ambiental e preservar os recursos naturais para as próximas gerações. 

Beatriz Colodete

bia.horizontes@gmail.com

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