Agrofloresta: produção de alimentos (Parte 3)

Esse é o terceiro capítulo da série Agrofloresta: um caminho para sustentabilidade’, e aqui falaremos sobre o cultivo de alimentos em agroflorestas.

As agroflorestas, como já vimos nos capítulos anteriores, são sistemas produtivos baseados na diversidade e na cooperação entre espécies. Ao contrário da agricultura convencional, os alimentos são produzidos de maneira sustentável e regenerativa. Ou seja, combina-se sustentabilidade e produtividade.

Vamos entender como as agroflorestas produzem alimentos, seus benefícios e exemplos.

Produção de alimentos em agroflorestas:

– diversidade de cultivos: combinação de alimentos básicos (milho, mandioca, arroz), hortaliças, frutas e ervas medicinais;

– plantio em estratos: uso otimizado do espaço, com plantio em diferentes níveis (árvores altas, arbustos, culturas agrícolas e plantas rasteiras);

– alimentos sazonais: diferentes espécies produzem em épocas variadas, permitindo colheitas ao longo de todo o ano.

Benefícios da produção em agroflorestas:

– preservação do solo;

– sequestro de carbono;

– diversificação de alimentos;

– menor dependência de insumos químicos, como fertilizantes e pesticidas;

– mais resistente a secas e pragas.

Exemplos de cultivos:

– frutas: banana, abacate, manga, cacau, açaí;

– hortaliças: alface, couve, coentro, pimentão;

– culturas agrícolas: mandioca, milho, feijão;

– produtos complementares: castanhas, mel, ervas medicinais.

As estratégias utilizadas por esse tipo de sistema de cultivo otimizam o uso do solo e seus recursos ao longo do tempo, o que o torna altamente produtivo e sustentável, diferente do sistema convencional de monocultura, que extrai recursos de forma intensiva e exaustiva.

Um estudo na Mata Atlântica mostrou que agroflorestas em áreas anteriormente degradadas aumentaram a produtividade total em até 200% em comparação à monocultura, especialmente após o terceiro ano, quando o sistema atinge maior equilíbrio e maturidade.

Além disso, as agroflorestas são um excelente meio para restaurar áreas improdutivas ou degradadas, transformando em ecossistemas produtivos e férteis.

As agroflorestas combinam sustentabilidade, diversidade e eficiência, resultando em uma maior produção, saúde do solo e do ecossistema, sendo uma solução essencial para o futuro da agricultura.

Saulo Pizol Colodete

pizzol@gmail.com

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