Agrofloresta: biodiversidade (Parte 2)

Esse é o segundo capítulo da série ‘Agrofloresta: um caminho para sustentabilidade’, e nele vamos falar sobre a estreita relação entre agrofloresta e biodiversidade.

O termo biodiversidade se refere as diversas formas de vida que existem em um ambiente – animais, plantas, microrganismos e ecossistemas – que interagem entre si. A diversidade é abrangida em três níveis principais: genética, de espécies e de ecossistemas.

A biodiversidade é fundamental para o equilíbrio do planeta e para sobrevivência das diferentes formas de vida, incluindo nós, seres humanos. Ela oferece: regulação climática, purificação da água, fertilidade do solo, fornecimento de alimentos e matérias-primas. Sua preservação é essencial para sustentabilidade do planeta.

Agrofloresta e biodiversidade estão profundamente ligadas e estabelecem entre si uma relação de simbiose, em que uma sustenta e beneficia a outra. Como vimos no primeiro capítulo dessa série, as agroflorestas são sistemas agrícolas que recriam florestas naturais, integrando diferentes espécies de forma harmoniosa em um mesmo ambiente. Nesse sistema, a biodiversidade além de ser preservada, é parte fundamental para que a agrofloresta funcione e seja sustentável. 

Vamos abordar detalhadamente essa relação simbiótica entre agrofloresta e biodiversidade:

1)  Como as agroflorestas promovem biodiversidade:

– diversidade de espécies;

– manutenção de ecossistemas locais;

– solo saudável;

– polinização;

– controle de pragas.

2)  Como a biodiversidade beneficia as agroflorestas:

– ecossistema equilibrado;

– ciclo de nutrientes essenciais às culturas agrícolas;

– resistência a pragas e doenças;

– aumento da produtividade.

Podemos concluir, com isso, que a relação entre agrofloresta e biodiversidade é um ciclo virtuoso: enquanto as agroflorestas produzem biodiversidade, esta, por sua vez, garante a sustentabilidade e o sucesso desse sistema. Essa sinergia é uma das alternativas para enfrentar a crise ambiental, de modo que preserva a vida em suas mais diversas formas, enquanto garante a segurança alimentar e a sustentabilidade econômica.

Saulo Pizol Colodete

pizzol@gmail.com

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